寒さが日に日に厳しくなってきておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。                                先日、ご利用者様と一緒に老人保健施設ピアノ棟で信州の冬の風物詩でもある『漬物作り』をに行いました。                                                                         今回は、その時の様子を報告させていただきます。

初めに、手洗い、手袋を付けていただきご利用者の方達と野沢菜と白菜をカットしました。
包丁やハサミを使い器用に、慣れた手つきで細かく一口にカット。
野沢菜はしょうゆ味の切り漬けに、白菜は浅漬けと塩昆漬けとキムチを作りました。                                           まもなく、食べごろになるので食事の時間にご利用者の皆様に召し上がっていただきます。                                                           この冬も寒さ、風邪に負けないよう元気に過ごしていきましょう。!(^^)!                                                     皆様良い年をお迎えください‼<m(__)m>